Вторник, 22.07.2025, 16:12
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
АКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Активное сотрудничество - это психологический контракт между человеком (индивидом) и группой людей (обществом), объединённых для выполнения какой-то цели.

Качество в групповой (командной) работе достигается совершенствованием личного мастерства и взаимодействия членов группы.

Роль в группе должна соответствовать уровню сознания человека. Надо развивать мышление каждого сотрудника, давать ему поручение к самостоятельным действиям.

Необходимо стремиться к наиболее простым и красивым решениям, заменять сложные планы простыми; слова должны выражать точную мысль.

Каждое действие должно сопровождаться устремлением к цели, ради которой совершается данное действие: чем выше мотивация, тем точнее и качественнее действие.

Действия и взаимодействия надо направлять на будущее - тем самым вы его создаёте в соответствии с поставленными целями и видением.

На индивидуальном уровне значимым становится самоуправление, в том числе самоконтроль.

Обратная связь желательна от человека, который обладает большим знанием по данному вопросу.

Сотрудничество становится максимально эффективным, когда каждый делает ту часть работы, к которой он наиболее предрасположен.

При общении и даче обратной связи важно говорить на языке человека, которому направляете сообщение.

В каждом несовершенстве ищите возможности, раскрывайте их вместе, одновременно расширяя сознание и понимание сферы совместной деятельности.

Внешняя мотивация хорошо заметна и может быть легко отражена в отчёте, внутренняя мотивация почти неуловима, но лишь она даёт высокое качество труда.

Попробуйте упражнение "Суди себя сам" - в той ситуации, когда сотрудник совершил ошибку: возможно, он сам найдёт путь, как её исправить.

Уровень активного сотрудничества измеряется посредством обзоров вовлечённости, суть которых состоит в измерении "корпоративного климата" при помощи опросников, таких, например, как стандартный опросник компании Gallup.
Яндекс.Метрика